잼 진공포장 방법
잼은 과일을 저장하는 가장 좋은 방법 중 하나!
정성스레 만든 달콤한 잼을 조금 더 오래 보관하고 싶다면
혹은 한 번에 많~이~ 만들었다면 진공 포장으로 보관해 주세요~^^
>> 방법
▶ 병 소독하기
약불로 끓인 물에 내열 유리병을 넣은 다음 10분 정도 끓여 소독한 뒤
소독된 병은 뒤집어 물기를 잘 말려줍니다.
▶ 진공포장 방법_1
뜨거운 잼을 병에 담고 뚜껑을 꽉 닫은 후 병을뒤집어 반나절 이상 식혀주세요!
* 이 방법으로 진공 포장된 잼은 1달 정도 보관이 가능합니다.
▶ 진공포장 방법_2
1) 잼을 담은 병의 뚜껑을 느슨하게 닫아주세요.
2) 냄비에 물을 반쯤 붓고, 천을 깔아주세요
이 때 냄비 바닥에 천을 깔지 않으면 병이 깨질 수 있으니 주의!
3) 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고, 잼병을 넣고 20~30분 정도 끓여주세요
4) 병을 꺼내 뚜껑을 꽉 닫은 다음 거꾸로 세워 식혀주세요
병이 뜨거우니 수건이나 장갑을 사용하세요!
*이 방법을 사용하면 3개월 정도 보관할 수 있습니다.
★ 꿀팁 더보기:-)
1. 제철 맞은 맛있는 겨울 꼬막요리 모음
>> http://me2.do/GjwfrtDF
2. 다른반찬이 필요없는 마른반찬 레시피
>> http://me2.do/Fan5ntJD
3. 아침식사로 간단하고 따뜻한 수프레시피
>> http://me2.do/GOYXeKg9
![]() |
![]() |