Please enable JavaScript in your browser to load website properly.

Click here if you'd like to learn how. 돗돔에 대해서 알아보자.jpg : 음식/맛집 - 와이고수
기록실
채팅 1
게임 0
유물

실시간인기

돗돔에 대해서 알아보자.jpg [49]

Minerals : 805,434 / Level : 소령 소령
2017-09-09 08:44:05 (8년 전) / READ : 21861

     

     

     

    며칠전에 다금바리에 대해서 올렸던 글이 호응이 좋아서

    ( 다금바리에 대해서 알아보자.jpg http://www.ygosu.com/community/food/27924)

     

    이번엔 전설의 물고기 - 돗돔 - 에 대해서 글을 올려보겠다 ㅎㅎ

     

     

     

     

    -모든 출처는 인터넷 ( 특히 네이버 블로그...  ) -

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔에 대해서 알아보자

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔이란.jpg

     

     

     

     

     

     

     

     

    간단히 말해서

    우리나라와 일본 근해에 사는 물고기인데

    200m 이하의 심해에 살고 2m 정도 크기 100kg 정도 무게의 대형어류로

    잡기가 어려워서 우리나라에서도 1년에 몇마리 잡지 못한다

    아예 못잡는 해도 있고 그렇다

     

    돗돔을 잡으려면 3대가 공덕을 쌓아야만 한다는 말이 있을 정도로

    꽤나 귀한 물고기다

     

    웬만한 크기의 돗돔을 잡으면 낚시잡지, 낚시회사, 낚시사이트 등에서 스타대접받고

    초대형 돗돔이나 역대급 대형돗돔을 잡으면 공중파 뉴스에도 나온다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    먼저 어획된 돗돔 사진을 보자

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔사진1.jpg

     

    2008년 8월 16일 노영길씨가 가거초에서 잡은 160cm짜리 돗돔

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔사진2.jpg

     

    ????년 ?월 7일 새벽 6시께

    부산 영도구 남항동에 사는 정지복(56·오른쪽) 씨 등 4명이 잡은 돗돔 
    태종대 앞바다 30마일 해상에서 185cm 돗돔을 포함, 총 4마리의 대형 돗돔을 잡았다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔사진3.jpg

    2009년 국내 돗돔 신기록을 세웠던 191cm 돗돔


    이 191cm짜리 돗돔은 결국 400만원 정도에 팔렸다고 하며,

    함께 동행한 낚시인들도 150cm 내외의 돗돔을 잡는등 겹경사를 맞이했지만

    팔지는 않았고 회로 드셨다고 한다.

     

    보통 이 정도의 돗돔일 경우 100명 이상이 먹을 수 있다고 하고

    산의 일식 전문가들 말로는 2,000만원어치의 돗돔 요리를 선보일 수 있는 양이라고...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔사진4.jpg

    1989년 6월 18일 소국홀도에서 낚인 190cm, 120kg짜리 돗돔

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔사진5.jpg

    돗돔과 동침중(?) ㅋ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔사진6.jpg

    1999년 부산 나무섬 남쪽 해상에서 부산 낚시인 원성춘(오른쪽)씨가 낚은 174cm짜리 돗돔 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔사진7.jpg

    돗돔 구경중 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔사진8.jpg

    어시장 상인들이 돗돔앞에서 만세 하는 중 ㅋㅋ   

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔이 얼마나 큰지 체감이 잘 안된다면

    아래 사진을 보자

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     








     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔대가리1.jpg

     

    돗돔대가리다. 이걸 들어올리면

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔대가리2.jpg

     

    어마무시한 크기의 돗돔대가리

    대가리만 해도 이 정도다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔 낚시를 알아보자

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    우리나라에서 돗돔이 잡히는걸로 알려진 곳은 크게 3군데다.
    남서해 먼바다인 가거도(소흑산도), 부산 앞바다,

    그리고 제주도 이남(마라도 부근)으로 알려져 있다
    대부분은 선상 배낚시로 어획이 이뤄진다.

     

     

    돗돔사진9.jpg

    저기에서 돗돔이 잡히는가 봄

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ga2.jpg

    소국흘도에서 갯바위 낚시로 잡은 돗돔사진

    (이하 사진출처 : FTV 호기심 낚시천국)
    우리나라에서 유일하게 갯바위 낚시로 돗돔을 잡을 수 있는 가거도의 소국흘도가 있다. 

    소국흘도 말고는 선상낚시로만 돗돔을 잡을 수 있는듯

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔사진11.jpg

     

    돗돔 낚시용 바늘

    주로 상어와 같은 대형어종을 잡을때 사용하는 바늘을 쓰고

    여기에다 굵은 와이어를 연결한다


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    991.jpg

    돗돔 바늘과 돌돔 바늘 비교사진

    참고로 돗돔은 100키로 넘나드는 초대형물고기고

    돌돔은 2~4키로 정도의 광어 우럭 크기의 물고기다

    돗돔 돌돔 다른거니 헷갈리지말자

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔사진12.jpg

    황소도 끌어낼 수 있는 200호 원줄에  ( 참고로 감성돔 낚시를 위해 사용하는 줄은 고작 3호 )

    거센 조류에 버틸 수 있는 100호 이상의 추를 달고

    상어 낚시용 바늘에 싱싱한 문어나 고등어, 방어등을 통째로 꿰서 사용한다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔사진13.jpg

     대형 돗돔을 낚기 위해 방어를 산채로 꿰고 있다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔사진14.jpg

    돗돔 낚시 준비중 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔사진15.jpg

    돗돔 낚시는 일반 지깅낚시 처럼 낚시대를 이용하기도 하지만, 줄만 잡아서 하는 줄낚시도 있다

    이때의 줄은 엄청 굵은 줄이겠지만 반드시 두꺼운 장갑을 껴서 낚아야 한다.
    엄청난 힘의 돗돔이 한번이라도 힘을 쓰게되면 장갑을 끼지 않았을 시엔 줄이 살속으로 파고들 수 있다

    한마디로 사투를 벌이는 위험한 낚시다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔사진16.jpg

    혼자서 낚기 힘들기 때문에 두 세명이 함께 팀을 짜서 보조해 주어야 한다.
    과거 2006년 여서도에서 낚인 163cm짜리 돗돔은 1시간 30여분 만에 수면에 띄웠는데

    파이팅한 두 사람이 탈진해버린 뒤 세번째로 낚시대를 넘겨받은 사람이 끌어냈다고 한다 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔사진17.jpg

    용의 갈퀴를 연상케 하는 돗돔의 갈퀴 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔사진18.jpg

    돗돔은 비늘도 두꺼워서 삽으로 긁어내야 벗겨진다 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔사진19.jpg

    각고의 노력끝에 득템한 돗돔회 사진

     

    돗돔 속살은 사각사각  씹히는 식감이 일품이다

    돗돔은 5~6월 산란기때 부산 앞바다에서 어획이 되며

    6~8월엔 가거도나 제주도 이남에서도 가끔씩 나온다고 한다. 돗돔회가 가장 맛있는 제철은 "여름" 

    심해에 사는 물고기들은 찬 수온에 견디기 위해 지방을 많이 축적하는데

    그래서 돗돔은 흰살 생선이지만 지방이 많아 기름진 편이다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔사진20.jpg

    첫 맛은 참치 같기도 하면서 일부 부위는 쇠고기와 비슷한 육즙의 향도 난다고 한다.

    가장 맛있는 부위는 껍질과 턱살.. 즉 가슴 지느러미 아랫 살이라고 하는데,

    두꺼운 껍질은 끓는 물에 데쳐서 소금에 찍어 먹는데 고소하고 쫀득

    턱살은 얇게 썰어 한점 입에 넣으면 씹는 듯 녹는 듯 식감이 진미

    그러나 다른 생선에서 맛있다는 뱃살 부위는 기름기가 많아 맛이 떨어진다고 한다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔을 낚는 과정을 사진으로 보자

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    IMG_9208.jpg

    돗돔의 입질을 감지한 강태공

    돗돔과 사투중에 잠시 휴식을 취하고 있다

    낚시대가 휘어진 것에 주목 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    IMG_9210.jpg

    낚시줄에 끌려 올라오는 돗돔

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    IMG_9212.jpg

    설마 진짜 돗돔일까? ( 돗돔인지 아직 확신을 못하는 중 ) 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    IMG_9213.jpg

    진짜 돗돔??

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    IMG_9215.jpg

    부우왁 진짜 돗돔이다! ( 배 위에선 난리남 ) 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    IMG_9217.jpg

    두둥! 

     

     

     

     

     

     



     

     

     

    IMG_9220.jpg

    워메 뭐시기 저게 뭐시당가 돗돔이여 돗돔!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    IMG_9222.jpg

    어맛 저건 끌어올려야 해!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    IMG_9226.jpg

    잡았다 요놈! 커허헉!

    ( 돗돔을 끌어 올리는 순간 ...

    워낙 무겁기 때문에 다잡아놨어도 끌어올리는 과정에서 반 정도는 떨군다고 한다 )

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    IMG_9228.jpg

    끄어어어어! 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    IMG_9234.jpg

     끌어올렸다!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    IMG_9242.jpg

     

    아싸 돗돔 낚시 성공!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    이번엔 돗돔 회를 알아보자 +_+

     

     

     

     

    돗돔은 특이하게도

    심해어라서 배위로 올라오자마자 대부분 죽기 때문에 활어회가 안된다

    그래서 보통 선어회로만 먹는데

    이때 피빼기 물빼기 숙성법 등등이 중요하고

    돗돔 해체할때도 내장과 포를 잘 분리해야하는데, 이게 워낙 크기가 커서 광어 우럭 같은 활어와 많이 다르다고 한다

     

    여차저차 이유로

    돗돔 해체나 돗돔 회는 해본 사람만이 제대로 할 수 있고

    그래서 돗돔같은 대형심해어를 제대로 다루는 전문횟집은 우리나라에서도 몇개 안된다 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    아래는 초보자가 돗돔 회를 시도했다가 망한 돗돔 회 사진들

     

     

     

     

     

     

    실패한돗돔회1.jpg

    요게 10만원어치 돗돔회다 

    돗돔처럼 선어로 밖에 먹을 수 없는 횟감들은 두께감이 좀 있어줘야 특유의 물컹한 식감이 커버되는데

    회를 너무 얇게 썰었다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    실패한돗돔회2뱃살.jpg

     

    돗돔 뱃살

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    실패한돗돔회3목살.jpg

    돗돔 목살

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    실패한돗돔회4등살.jpg

    돗돔 등살

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    실패한돗돔회5등.jpg

    돗돔 등살

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    실패한돗돔회6핏물.jpg

    피 빼기를 잘못한건지 피가 나온다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    실패한돗돔회7핏물.jpg

    역시 핏물

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    실패한돗돔회8껍데기.jpg

    돗돔 껍데기를 데친거

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    실패한돗돔회9껍데기.jpg

    사진 비주얼에서 개ㅅㅂ x망의 스멜이 물씬 풍긴다

    돗돔 껍데기가 아니고 이건 무슨... 다른걸 데친게 아닐까 -_-;

















     

     

     

     

     

     

    아래는 제대로 된 돗돔 회 사진

    ( 위에 망한 돗돔 회 사진과 비교해보라 )

     

     

     

     

     

     

     

     

    성공한돗돔회1.jpg

    아주 먹음직스럽게 두껍게 썰었다 

    사진만 봐도 식욕이 분기탱천한다 +_+

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    성공한돗돔회2.jpg

    돗돔 꼬리와 등 사이 부위

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    성공한돗돔회3.jpg

    돗돔 목 근처 부위

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    성공한돗돔회4.jpg

    돗돔 지느러미 근처 부위 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    성공한돗돔회5.jpg

    뱃살과 갈비살

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    성공한돗돔회6.jpg

    돗돔 뱃살

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    성공한돗돔회7.jpg

    꼬리와 등 사이의 부위

    돗돔의 여러 부위 중 가장 맛있는 편에 속하는 부위라고 한다

    빨갛게 보이는 부분이 껍질과 살 사이의 지방질이 함유된 부분인데

    얼핏 보기엔 생선이라기 보단 소고기를 보는 것 같다


     

     

     

     

     

     

     

     

    성공한돗돔회8.jpg

    빨간 부분의 맛은... 

    질기다고 표현을 해도 될 정도로 육질이 탄탄하고, 기름기도 풍부하고

    반면 그 밑의 흰 부분은 상대적으로 아주 보드라우면서도 기름지고....

    아무튼 일반적인 생선의 맛은 아니라고 한다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    성공한돗돔회9.jpg

    몸통과 지느러미를 연결하는 부위

    이건 숙성이 안 된 홍어의 코를 먹는 듯한 찰지고, 몰캉몰캉한 느낌인데

    그것보다 서너 배 쯤 강한 쫄깃한 씹힘성

    이 부위 역시 돗돔의 가장 맛있는 부위 중 하나



     

     

     

     

     

     

     

    성공한돗돔회10.jpg

    간장과의 조합1  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    성공한돗돔회11.jpg

    간장과의 조합2 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    성공한돗돔회12.jpg

    김치와의 조합 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    성공한돗돔회13.jpg

    돗돔 껍질숙회

    검은 부분은 등쪽 껍질

    흰 부분은 뱃쪽 부위 껍질


     

     

     

     

     

     

     

     

    성공한돗돔회14.jpg


    돗돔 껍질의 두께를 비교하기위해 미나리 대랑 같이 찍은 사진

    사진에 보이는 미나리 대는 두께가 모나미 볼펜 정도

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    성공한돗돔회15.jpg

    돗돔 껍데기와 초장의 조합1

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    성공한돗돔회16.jpg

    돗돔 껍데기와 초장의 조합2

    진짜 도가니 같은 맛이라고 한다 

    특히 뱃쪽부위 껍질이 맛이 좋다고...

    상당히 기름지면서도 쫄깃하다 함

     

     

     


     

     

     

     

     

    성공한돗돔회17.jpg

    돗돔 넣고 끓인 선어맑은탕1

     

     

     

     

     

     

     

     

    성공한돗돔회18.jpg

    돗돔 넣고 끓인 선어맑은탕2

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    성공한돗돔회19.jpg

    닭다리 뼈 뺨치는 돗돔 뼈

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔 먹을 때 주의사항​

     

     

    특이하게도 돗돔의 간에는 독이 있다

    돗돔 간을 많이 먹으면 두통, 구토, 설사, 피부박리 등을 일으키며

    특히 피부박리의 경우 얼굴 허물이 다 벗겨지는데

    심할 경우 피부허물이 벗겨진 채 영원히 회복이 안되는 경우도 있다고 한다

     

    돗돔 간에는 비타민A 가 고농축되어 있다는데

    그래서 돗돔간을 많이 먹으면 비타민A 과잉섭취로 독이 되는게 아닐까 추정할 뿐...

    정확한 이유는 알려지지 않았다

    일본에서는 돗돔 간을 먹지 못하도록 아예 법으로 정해져있다고 한다

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔간.jpg

    돗돔 간

    많이 먹으면 돗돔 간중독으로 병원에 실려갈 수 있다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔곤이.jpg

    돗돔 곤이

    ( 위장이나 내장같은데 정확히 어느 부위인지는 모르겠다 )

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔껍데기.jpg

     

    돗돔 껍데기 데친거1

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔위장.jpg

     

    돗돔 껍데기 데친거2

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돗돔의 입술살 눈뽈살 등등 사진도 어디선가 본거 같은데 못찾겟다

     

    부산 쪽에서 돗돔이 가끔씩 잡히는것 같던데

    부산살면 한번 먹어보길 바람 

    근데 좀 비싸다. 1인당 10만원 정도 생각해야 할듯

     

     

     

     

     

     

     

    마지막으로 돗돔 다큐

    목포MBC [어영차바다야] 전설의 돗돔

    돗돔 낚시 5분17초~5분42초

    돗돔 해체&회 12분29초~17분51초 

     

     

     

     

     

     

     

     

    -끝-

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    신고
    • 댓글이 49 개 달렸습니다.
    글목록 이전글 다음글
    글쓰기


    글쓰기